Ultimo aggiornamento 17 Dicembre 2021 - 13:38
Ott 31, 2016 Redazione Eventi e cultura 0
L’iniziativa in programma sabato 5 novembre si svolgerà tra gli uliveti del borgo garganico
A Carpino, uno dei borghi del Gargano che produce circa 25mila quintali di olio extra vergine d’oliva, la raccolta delle olive diventa un momento di festa nel quale unire la famiglia. Un legame indissolubile quello tra il centro garganico e gli ulivi che si rinnova sabato 5 novembre in una giornata dedicata ad una pianta tenace, forte, contorta e dalle forme fantasiose che si sviluppano sopra la roccia calcarea del promontorio.
L’iniziativa si svolgerà tra gli uliveti e sono previsti diversi momenti che spazieranno nel variegato mondo dell’ulivo e dell’olio, il suo frutto prezioso.
“Lo spirito – spiega l’ideatore del’evento Luciano Castelluccia, Direttore Artistico del Carpino Folk Festival – è quello di rinnovare il rapporto ancestrale tra l’uomo e l’ulivo, la pianta che viene dal mare, metafora della fratellanza dei popoli del Mediterraneo”.
Tra il fresco delle rocce e il respiro dei boschi il Gargano è sempre stato terra d’ulivi.
“Basti pensare che proprio qui, nel villaggio neolitico di Coppa Nevigata, fu trovata la prima testimonianza di olivicoltura in Puglia risalente a circa 4000 anni fa” continua Domenico Sergio Antonacci coorganizzatore della giornata insieme a Sara Di Bari Di Bari, guida turistica, speleologa, turismo e territorio.
Dalla raccolta, al mattino presto e rigorosamente manuale, fino alla spremitura tra i profumi intensi del frantoio. Non mancheranno racconti e testimonianze di avventure di vita vissute tra i campi, arrampicati sulle scale e alla ricerca del vento compagno delle note degli antichi canti “alla disperata”.
Il pasto frugale sarà quello tipico dei contadini che andavano a lavoro con il tascapane e la boccia dell’acqua.
PROGRAMMA della Festa della RACCOLTA DELLE OLIVE
-Ore 7.00 Arrivo dei partecipanti, presentazione delle attività
-Ore 7.30 camminata verso la campagna piana di Carpino
-Ore 8.00 Inizio raccolta delle olive con le tecniche tradizionali
-Ore 11.30 “alla vutatë dë mezzëjurnë” pausa dal lavoro con pane e pomodoro e vulivë frittë
-Ore 12.00 ripresa della raccolta con racconti e canti a distesa interpretati da anziani Carpinesi.
-Ore 14.00 Fine della giornata lavorativa con carico delle olive e partenza verso il frantoio.
-Ore 14.30 Arrivo al frantoio inizio della molitura con visita guidata e spiegazione
-Ore 16.00 Capëcanalë “festa di fine raccolto” con assaggio dell’olio novello:
– Cavëdeddë (pane, olio novello, sale, arancia spremuta)
– Tapanë sottë la cenërë (patata intera cotto sotto la cenere, olio novello, sale)
– Vulivë frittë (olive, olio novello)
– Cëcorijë salë e ogghjë
-Ore 18.00 consegna dell’olio novello ai singoli partecipanti e conclusione della giornata.
Informazioni su iscrizione e quota di partecipazione al 3931753151:
Modulo iscrizione a questo link
La Redazione
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